Африка

Храм Хатшепсут (Египет)

Храм Хатшепсут, возвышающийся в пустынной долине Дейр-эль-Бахри, входит в число наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Сама повелительница Египта была фигурой известной и весьма незаурядной. Будучи дочерью фараона Тутмоса I, она практически сразу же после смерти отца вышла замуж за родного брата и стала одной из самых влиятельных личностей царского двора. К власти Хатшепсут пришла уже через несколько лет после замужества. 

Поначалу она была лишь регентшей 12-летнего Тутмоса III, но вооружившись поддержкой жрецов, очень быстро устранила юного фараона от трона и заняла его место. За время правления «первой среди благородных женщин» Египет вошел в период небывалого процветания и возвышения. Но из всех сфер, в которых проявила себя эта великая женщина, наибольшего внимания заслуживает именно строительная. Она не только восстановила множество разрушенных завоевателями памятников, но и построила несколько значимых религиозных сооружений. Одним из них является знаменитый скальный комплекс, расположенный недалеко от Луксора. 
Храм царицы Хатшепсут представляет собой грандиозное заупокойное святилище первой женщины-фараона, правившей Египтом в период Нового царства. Его строительство длилось 9 лет с 1482 по 1473 гг. 

Ширина фасада храма составляет не менее 40 м, высеченных в скальной породе. Главной архитектурной особенностью сооружения являются 3 расположенные друг над другом террасы, на каждой из которых размещался открытый двор, крытые помещения с пилястрами и спрятанные в глубине горы святилища. Связующим звеном, объединявшим ярусы в одно целое, стали так называемые пандусы. Это наклонные дороги, выполнявшие роль лестниц и разделявшие храм на 2 равнозначные части – южную и северную. 

Раньше на этих террасах были посажены разнообразные растения и сооружены целые пруды. Сейчас от них не осталось и следа, впрочем, как и от огромных Т-образных бассейнов, а также огромного экзотического сада, разбитого перед самым входом в святилище. А белоснежная колоннада, выполненная из местных пород песчаника, сохранилась идеально. Когда-то к пандусу храма Хатшепсут в Луксоре вела длинная аллея, начинавшаяся у самой пустыни на границе с возделанными полями. 
Портик среднего яруса состоит из 12-колонных залов и множества внутренних анфилад, уходящих в самую толщу скалы. Дверь, ведущая внутрь залов, выполнена из черной меди и инкрустирована драгоценными металлами, а в самих помещениях хранится немало предметов, представляющих не только материальную, но и историческую ценность. 

Верхний ярус храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (Луксор) служил для проведения главных религиозных ритуалов. На момент его основания вход в портик охраняли величественные статуи царицы. Их насчитывалось не менее 2 сотен. 



Смотрите также:


  • Монастырь Святой Екатерины на горе Синай (Египет)

  • Мечеть Укба (Тунис)

  • Монастырь Дэбрэ-Дамо (Эфиопия)

  • Большая мечеть Хасана II (Марокко)

  • Лалибэла (Эфиопия)

  • Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Кот-д’Ивуар)

  • Абу-Симбел (Абу-Симбиль) (Египет)