Америка

Кориканча - храм Солнца (Перу)


Кориканча - это главный Храм Солнца Империи Инков. Внутрь него заходили только представителя самой высшей знати и в первую очередь действующий правитель. Представители знати "попроще" принимали участие в культовых мероприятиях на прилегающей площади, где был установлен отдельный алтарь. И площадь и алтарь сохранились как часть внутреннего двора собора Санто-Доминго. 

При Инках уникальный ансамбль Кориканча представлял собой 5 храмовых сооружений, расположенных вокруг центральной площади, и сад, огороженные стеной, сложенной из тесаного камня и декорированной золотой лентой шириной с ладонь. Кроме того, в Кориканче имелись специальное хранилище для мумифицированных останков инкских императоров и их жен, жилые помещения для жрецов, а также сокровищница. В пределах комплекса когда-то жили ок. 4 тыс. жрецов. Кроме того, Храм Кориканча при Инках являлся астрономической обсерваторией. В отчетах испанских конкистадоров так сказано о нем: «сказочный, роскошный дворец, покрытый внутри сусальным золотом». 

Участок, на котором располагался храмовый комплекс, был распланирован в форме солнца с расходящимися лучами. Массивные стены зданий были сложены из массивных каменных блоков, вытесанных из гранита и андезита. Внешние стены, двери и внутренний интерьер святилищ были отделаны листовым золотом и богато украшены драгоценными камнями. Солнечные лучи, проникающие внутрь помещений через многочисленные дверные и оконные проемы, «заставляли» драгоценные металлы и камни ослепительно сиять. Особенно поражало роскошью и богатством главное святилище Кориканча – «Храм Солнца»: его стены и полы были покрыты листами из чистого золота (по имеющимся сведениям, таких листов было 700, каждый весом около 2 кг). В центре Храма размещался роскошный алтарь и Золотой диск Бога Солнца с расходящимися лучами, украшенные крупными изумрудами. 

Во времена расцвета Империи в храме был сад, в котором "паслись" золотые ламы в натуральную величину. Росла золотая кукуруза, на лепестках которой сидели золотые бабочки. Были островки золотой травы в которой жили небольшие золотые зверьки. Большая часть этого золотого сада ушла на попытку выкупа у испанцев захваченного ими правителя Инков Атуальпы. Стены Кориканчи были покрыты огромными золотыми пластинами. Одна из таких пластин находится в Музее золота г. Лимы. 


Территорию комплекса украшали 5 фонтанов, которые использовались для религиозных обрядов. Еще имелся подземный канал, по которому в дни великих церковных праздников священная вода текла за пределы Кориканча. Также во времена Инков в саду находилось небольшое помещение, в котором стояла золотая статуя Punchao ростом с 10-летнего ребенка. Каждый вечер статую, олицетворяющую Солнце, выносили на центральную площадь для ритуального поклонения. 

Все это фантастическое великолепие было разрушено и разграблено испанскими завоевателями. Драгоценные изделия Инков были переплавлены, а золотые и серебряные слитки пополнили казну испанской короны. Хотя после вторжения конкистадоров часть ценностей была отвезена самими индейцами в Вилькабамбу (кечуа Vilcabamba) на выкуп верховного Инки. 

В настоящее время сохранились руины и отдельные фрагменты храма.


После сильного землетрясения в 1650 г. над ними был надстроен Собор Санто-Доминго (Святого Доминика). Четыре прежних помещения храма были использованы под монастырь. 




Смотрите также:


  • Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Солт-Лейк-Сити)

  • Теотиуакан (Мексика)

  • Церковь Лас-Лахас (Колумбия)

  • собор святого Себастьяна (Бразилия)

  • Храм надписей (Мексика)

  • Чичен Ица (Юкатан, Мексика)


  • Комментарии (1)

    avatar
    #1 Вд
    Тест ком павврро лорп 23445567778