» » Представление о Храме на сайте




Существуют некоторые общепризнанные представления о Храме. Например, в христианстве храмом является сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, а то сооружение, где алтаря нет и не совершается евхаристия, называется часовней. Например - устройство католического храма.

В православии: храмъ > chormъ > «дом вообще» - архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов (устройство православного храма)

В исламе традиционно отсутствует храм, а мусульманская мечеть во многом схожа по культовым функциям с иудейской синагогой и с христианской часовней (устройство мечети)

В индуизме храм, или манди́р (санскр. मंदिर, IAST: mandira, букв. «обиталище, жилище»), - место, понимаемое в качестве «дома Бога». Индуистский храм является моделью вселенной, воспроизводя своим святилищем, башней, бассейном и высаженным деревом мировые пещеру, гору, океан и древо (устройство индуисткого храма)

В иудаизме может быть только один Иерусалимский Храм. Сегодня у иудеев официально храма нет, а синагога в иудаизме храмом не является, и во многом сходна по культовым функциям с христианской часовней. 

На сайте предлагается более широко рассмотреть, что такое Храм в истории человечества. Например Тадж-Махал, который строго говоря является мавзолеем, по мнению автора сайта является храмом — величайшим Храмом любви, созданным человечеством. 
 (Тадж Махал)


А трактовка Евангелия предполагает, что Храмом является тело человека. 
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19). 
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). 
«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы». (1Кор.3:17). 
«Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2Кор.6:16). 


(Ментальные проекции)


(Храм внутри нас)

Смотрите также:

  • Устройство мечети

  • Строение католического храма

  • Строение индуистского храма

  • Строение буддийского храма

  • Строение православного храма