Устройство храма

Устройство мечети


Мечеть (араб. مسجد‎‎ [ˈmæsdʒɪd] — «место поклонения») — мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом. Иногда мечеть имеет внутренний двор (Мечеть Аль-Харам в Мекке). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от 1 до 9 (число минаретов должно быть меньше, чем в мечети аль-Харам). Молитвенный зал лишён изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском (исключения встречаются редко). Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом, в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной и праздничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе. 

В конце VII века установилось различие в зависимости от назначения и функций: 

квартальная мечеть — мечеть ежедневной пятикратной молитвы;

соборная джума-мечеть — мечеть для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной;

кабире — центральная столичная мечеть;

мусалла (с перс. — «намазгох») — общегородская мечеть в виде открытой площади (для богослужений в праздники Курбан-байрам или Ураза-байрам). 

Архитектура мечетей

Обычно мечети представляют собой одно или двухэтажное здание с куполом и минаретами. Внутри мечетей устанавливаются минбары и михрабы. 
Мечеть с угловой постановкой минарета; 
Мечеть с двумя минаретами — купольное здание с главным входом, фланкированными двумя высокими цилиндрическими минаретами. Более характерна для Ближнего и Среднего Востока, Малой и Средней Азии;
Мечеть с минаретом на крыше — прямоугольное одно- и двухэтажное здание с двухскатной крышей, ориентированное с севера на юг. Крышу прорезал восьмигранный или иногда цилиндрический минарет, завершенный высоким пирамидальным или коническим шатром. Минарет располагался в большинстве случаев над геометрическим центром здания и представлял собой двух-трехъярусную башню.
 
Элементы мечети

Кибла — («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети;

Михраб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;

Аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;

Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;

Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;

Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;

Кюрси — пюпитр для Корана. 
Необходимость совершать  перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению  специально предназначенных для  этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.

Требования к посещению мечети

Если одежда посетителя не соответствует предписаниям ислама, ему (ей) могут предложить надеть халат или хиджаб.
Перед входом в молитвенный зал снимают обувь.
Перед намазом надо обязательно совершить ритуальное омовение.
Перед тем, как присесть мусульмане должны совершить намаз тахиятуль-масджид (молитва приветствия мечети) или любой другой намаз.

Правила поведения в мечете

1. Входя в мечеть, нужно сказать следующее дуа: 
«Бисмилляхи вас-саляту вас-саляму аля Расулюллах. Аллахумма афтахли абваба рахматик» («Я вступаю (сюда) с именем Аллаха и молитвой благословения Его Посланнику. О Аллах, открой мне двери Твоей Милости»).  
2. Сразу после входа в мечеть  сделайте намерение: «Я буду  пребывать в (состоянии) итикафа всё время, пока я нахожусь в мечети». Сделав это, иншааллах, можно надеяться на духовную пользу от итикафа (пребывания в мечети).  
3. Проходя внутрь мечети, лучше  всего сесть в переднем ряду. В случае если первые ряды  уже заняты, садитесь там, где  найдёте свободное место. Проходить,  перешагивая через людей, недопустимо.  
4. Не следует обращаться с  приветствием к тем, кто уже  сидит в мечети и занят зикром (поминанием Аллаха) или чтением Корана. Однако, если кто-то из этих людей не занят и смотрит на вас, не будет вреда, если вы поприветствуете его. 
5. Если вы хотите совершить  сунна или нафиль-намаз в мечети, выберите место, где перед вами может пройти наименьшее количество людей. Некоторые люди начинают свои молитвы в задних рядах, в то время как впереди имеется достаточно свободного места. Из-за этого другим людям становится трудно пройти между ними, чтобы найти себе свободное место. Совершение молитвы таким образом является грехом само по себе, и, если кто-то пройдёт перед человеком, совершающим молитву, тогда грех прохождения перед молящимся также падает на того, кто совершает такую молитву.  
6. После вхождения в мечеть, если  у вас есть немного свободного  времени перед началом молитвы,  перед тем как сесть совершите  два ракаата (молитвы) с намерением тахийя аль-масджид. Это очень похвальное дело. Если у вас не остаётся времени перед молитвой, вы можете соединить намерение на тахийя-аль-масджид с намерением на суннат-намаз. Если же у вас не остаётся времени даже на то, чтобы совершить суннат-намаз, и джамаат уже собрался (готов к молитве), это намерение может быть присоединено к намерению на фард-намаз. 
7. Пока вы находитесь в мечети, продолжайте делать зикр. Особенно полезно произносить следующие слова: «Субханаллахи валь-хамдуллиляхи ва ля иляха илляллаху ва Аллаху Акбар» («Пречист Аллах, вся хвала Аллаху, нет Бога, кроме Аллаха, Аллах Велик»). 
8. Не позволяйте вовлекать себя  в ненужные разговоры, пока  находитесь (в мечети), которые могут  отвлечь вас от поклонения, молитвы  или зикра (поминания Аллаха). 
9. Если джамаат уже готов (уже собрался) для молитвы, заполняйте прежде всего первые ряды. Если в первых рядах есть свободное место, не разрешается вставать в задние ряды. 
10. Когда имам занимает своё  место на минбаре, чтобы произнести пятничную хутбу (проповедь) на арабском языке, то вплоть до окончания пятничной молитвы запрещается совершать намаз, разговаривать, приветствовать кого-то или отвечать на приветствие. Однако, если кто-то начнёт разговаривать в это время, также не разрешается просить его сохранять тишину. 
11. Воздерживайтесь от всего,  что может распространять грязь  или запах по мечети или  причинить кому-то вред. 
12. Когда вы видите, что кто-то  делает что-то неправильно, спокойно  и мягко попросите его не  делать этого. Недопустимо открыто  его оскорблять, упрекать его, ссориться с ним.


Интересные факты

Мечетью, самой высоко расположенной от поверхности Земли (хотя и не самой высокой в мире) станет мечеть, занимающая один из верхних этажей Дубайской башни — самого высокого сооружения в мире.
Самая северная в мире мечеть — Курд-Намаль в Норильске.
Стены мечети Туркменбаши Рухы украшены не только изречениями из Корана, но и цитатами из книги Сапармурата Туркменбаши «Рухнама».
Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть. 

Смотрите также:


  • Строение католического храма

  • Строение индуистского храма

  • Строение буддийского храма

  • Строение православного храма

  • Представление о Храме на сайте